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한그릇요리

마파두부 만드는 법, 마파 가지 덮밥 만들기, 가지 요리

by 뻔와이프 2024. 8. 14.
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냉장고에 있는 가지 해결하려고 만든 마파가지 입니다.

마파두부 만드는 과정에 가지를 넉넉하게 넣고 만들었는데 부드럽게 잘 넘어가면서 한 그릇에 골고루 영양이 가득이라 든든합니다.

가지볶음이나 가지 무침에 물리셨다면 한 끼 맛깔나고 간단하게 해결될 가지 요리입니다.

1. 재료 준비

마파 가지(5~6인분)

재료

돼지고기 간거 200g

가지 2개

두부 1/2모 300g

청양고추 2개

홍고추 1개

대파 1/4대

다진 마늘 2큰술

고춧가루 2큰술

전분2큰술+물2큰술

멸치육수 2컵

고기 밑간

진(=양조)간장 1큰술

소금 1/2작은술

맛술 1큰술

다진 생강 1/2작은술

후추약간

양념

두반장 2큰술

진(=양조)간장 2큰술

물엿 2큰술

설탕 1/2큰술

참기름 1큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

 

재료 중에서 가지의 양이 제일 많아요. 통통한 가지 2개, 손두부 반모 준비했고요. 돼지고기 안심 잘게 썰었어요.

고기는 키친타월로 꾹꾹 눌러 핏물을 제거해 주세요.

대파와 청양고추, 홍고추입니다.

냉장고 사정에 따라 버섯이나 호박 등을 활용하셔도 됩니다.

2. 고기 밑간, 전분물 준비

 
 

돼지고기는 진간장 1큰술, 소금 1/2작은술, 맛술 1큰술, 다진 생강 1/2작은술, 후추 약간 넣고 조물조물 무쳐 줍니다.

잡내도 제거하고 밑간을 따로 해주는 거예요.

전분 2큰술에 물 2큰술 넣고 섞어 줍니다.

3. 재료 썰기

 
 
 
 

가지와 두부는 1~1.5cm 정도의 크기로 깍둑썰기해주세요.

대파와 고추는 송송 썰어 주면 됩니다.

4. 고기 볶기

 
 

달군 팬에 기름 넉넉히 두르고 다진 마늘 2큰술 넣고 달달 볶아서 향을 내줍니다.

고춧가루도 2큰술돼지고기 넣고 고기가 완전히 익을 때까지 타지 않게 볶아 줍니다.

이렇게 하면 마늘 기름과 고추기름을 한꺼번에 만드는 역할을 해요.

5. 끓이기

 
 
 

멸치육수 2컵을 붓고 두반장 2큰술, 간장 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 1/2큰술 넣고 바글바글 끓여 줍니다.

두반장 없으면 된장1큰술과 고추장 1큰술로 대신해도 됩니다.

 
 

두부와 가지 넣고 숨이 죽도록 끓여 줍니다.

간을 보고 싱거우면 소금으로 맞춥니다.

 
 
 
 

대파와 고추 넣고 전분물 가라앉은 거 섞어 준 다음 전체적으로 둘러 가면서 끓여 주세요.

전분 물이 들어가면서부터는 재빨리 섞어 주어야 뭉치지 않아요.

윤기나게 적당한 농도가 되었으면 참기름 넣고 마무리합니다.

6. 완성

가지가 남아서 마파두부에 끼워주었는데 부드럽고 정말 맛 좋은데요.

천덕꾸러기가 될 지경이면 저처럼 마파두부에 함께 넣어보세요.

가지 싫어하는 애들도 아주 좋아할 거예요.

 

어때요?

맛있어 보이죠.

김치만 있으면 한 그릇 요리로 맛있게 한 끼 해결됩니다.

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