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한그릇요리

부드럽고 단짠이 매력인 백종원 족발덮밥 남은 족발 활용하기 태국식 족발 덮밥

by 뻔와이프 2024. 1. 23.
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족발 시켜서 맛있게 먹고 남은 족발로 또 맛있는 덮밥 먹고 이틀 연속 족발 파티했습니다.

백종원 족발 덮밥 따라쟁이 했는데 아주 만족도가 높아서 자주 애용하지요.^^

 

삶은 달걀까지 함께 조리면 장조림처럼 간도 잘 배고 으깨서 소스 촉촉이 얹어 먹어도 맛있어요.

양파나 마늘은 많이 넣을수록 느끼함을 없애 줄거 같아서 원래의 양보다 늘렸고 설탕량은 소스에서 조금 줄여서 만들었습니다.   제 입맛에 딱인 한 그릇 요리인데 이웃님들도 남은 족발 활용으로 뭐 할까 고민이라면 맛있게 한 끼 해결해 보세요.   

 

족발 덮밥(3~4인분)

재료

족발 3컵(400g), 양파 1/2개(120g), 진간장(양조간장) 1/3컵, 설탕 3큰술, 삶은달걀, 밥, 물  10컵

소스

양파 1/4개, 마늘 4알, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 까나리(=멸치)액젓 2큰술, 설탕 3큰술, 식초 2큰술

1큰술 = 15ml

1작은술 = 5ml

1컵 = 200ml 종이컵

 

1. 족발덮밥 재료 준비 및 손질하기

족발은 썰어서 3컵 입니다.   

양파 큰걸로 준비했는데 중간 거는 1개 해도 돼요.   양파 1/2개는 족발이랑 같이 삶을 거고 나머지 1/4개는 소스에 사용할 겁니다.   

달걀은 팔팔 끓는 물에 넣고 10분~12분 정도 삶으면 완숙이 됩니다.   

 

양파 1/2개는 족발과 비슷한 크기로 썰어 주는데 1컵 정도 될거에요.   이보다 더 많이 넣어도 괜찮아요.   

1/4개는 소스에 들어갈 거라 좀 더 잘게 썰어 주세요.   

마늘과 홍고추, 청양고추도 잘게 썰어 줍니다.   

 

2. 소스 만들기 

다진 양파, 고추, 액젓, 설탕, 식초 모두 넣고 설탕이 충분히 녹을 때까지 저어 줍니다.   

저는 설탕량은 원래의 레시피보다 1큰술 줄여서 넣었어요.   

 

3. 조리하기

족발을 오래 삶아야 하기 때문에 두꺼운 냄비를 사용하는게 좋아요.   

썬 족발과 물을 6컵 정도 붓고 설탕, 간장, 양파 넣어서 팔팔 끓여 줍니다.   

 

불을 은근하게 줄여서 1시간 정도 자작할 깨까지 끓여 줍니다.   족발이 흐물거릴 때까지 졸여 주려면 물을 4컵 붓고...

 

삶은 달걀도 함께 넣고 자작할 때까지 30분간 조려 주면 다 된겁니다.   

백종원 님은 30분 전에 넣어라고 했는데 달걀색이 좀 아쉬운 거 같아서 아예 족발이랑 맨 처음부터 넣고 조려도 될 거 같아요.   물의 양은 조려지는 과정을 봐가면서 가감하면 되니까 꼭 10컵이 아니어도 됩니다.   

유튜브 영상으로 보기 ▶ https://www.youtube.com/watch?v=nspdtXm1d2A

 

 

이 소스가 아주 요물이에요.   

느끼할 때쯤 조금씩 얹어서 먹으면 입안을 개운하게 하고 맛있어요.   

족발 덮밥 할때 무조건 세트로 만들어야 합니다.   

 

 

따뜻한 밥에 조금씩 비벼 가면서 소스도 얹어서 먹으니 태국 맛이 느껴지는 거 같아요.   

저는 후추 약간 뿌려서 먹어도 맛있더라구요.   

오랫동안 조렸기 때문에 고기가 부드럽고 술술 넘어갑니다.   

남은 족발로 한두 끼 맛있게 해결할 수 있는 레시피 아주 칭찬합니다.   ^^

 

 

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