
오이냉채 무침 레시피
냉채소스
오이 요리

더우니까 시원하게 즐길 수 있는 오이무침 한 접시 올려드릴게요.
새콤달콤 톡 쏘는 냉채 소스는 상큼하고 아삭한 오이 무침 양념으로 참 잘 어울리거든요.
아까 올려 드렸던 통닭구이와 같이 만들어서 즐겼는데 고기 요리에 입안을 개운하게 할 겁니다.

재료도 간단하고 소스 만드는 것도 정말 쉽습니다.
요즘 같은 여름에 잘 어울리는 오이냉채 자주 만들어서 맛있게 즐겨보세요.^^
1. 재료 준비
오이냉채 레시피
재료
오이 1개
파프리카 1/2개
청양 고추 1개
깐 마늘 5알
냉채소스 양념
연겨자 1/2큰술
식초 1~2큰술
설탕 1큰술
맛술 1큰술
소금 1/2작은술
통깨 간거 1큰술
참기름 약간
■ 1 큰술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)


오이, 파프리카, 청양고추 준비했습니다.
냉채 소스에 들어갈 깐마늘인데 냉채 특유의 톡 쏘는 맛을 위해 마늘을 잘게 다져서 넣으면 식감도 좋아지고 상큼한 맛을 살릴 수 있습니다. 이 재료에 맛살이나 크래미 추가해도 좋습니다.
2. 재료 썰기


마늘도 칼로 잘게 썰어 준비합니다.
3. 냉채 소스 만들기


연겨자 1/2큰술, 식초 1큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 소금 1/2작은술 넣어서 섞어서 설탕과 소금이 잘 녹도록 합니다.
새콤한 거 좋아하시면 식초 1큰술 정도 더 추가해도 됩니다.
다져 놓은 마늘 넣고...


통깨 1큰술도 거칠게 갈아서 같이 넣고 섞어 줍니다.
4. 완성

재료와 소스는 시원하게 냉장고에 두었다가 접시에 담아서 섞어서 즐기면 됩니다.
마지막에 참기름은 느끼하지 않고 고소한 맛만 느껴지도록 조금만 넣어 줍니다.

이 겨자 냉채 소스는 해파리냉채에 적용해도 맛있어요.
크래미나 새우등 다양한 재료를 추가해서 상큼한 냉채로 즐겨보시길 바랍니다.^^
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