
감자조림 만드는 법
일본식 감자조림 니쿠자가
감자요리

감자조림을 좀 특별하게 소고기 양지넣고 만들어봤는데요.
니쿠자가라고 일본에서는 감자조림에 곤약이나 버섯, 고기 등을 더해서 만든다고 합니다.
고기의 고소한 풍미가 더해져서 맛이 고급스러워지고 영양도 레벨 업...
메인 요리라 해도 손색없는 밥반찬입니다.

소고기 감자조림 만드는 법도 아주 간단합니다.
햇감자에 고기나 버섯 등을 추가해서 더 풍성하고 맛있는 여름 반찬 만들어서 맛있게 즐겨보세요.^^
1. 재료 준비
소고기 감자조림 레시피
재료
소고기(양지머리) 100g
감자(소) 4개 300g
꽈리고추 60g
물 1컵
양념
진(=양조) 간장 4큰술
맛술 2큰술
설탕 1큰술
물엿 2큰술
다진 마늘 1큰술
후추 약간
통깨 1큰술
■ 1 큰술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

감자 4개, 소고기는 양지머리로 준비했습니다.
얇은 불고기감도 좋은데 기름기가 적은 돼지고기도 괜찮습니다.
꽈리고추 한 줌 정도입니다. 버섯이나 매콤한 청양고추 몇 개 넣어도 맛있고요.
2. 재료 썰기

감자는 너무 작지 않게 2.5cm 정도의 크기로 썰고 꽈리고추는 비슷한 길이로 썰어 줍니다.
3. 감자 볶기


팬을 달구고 기름 둘러서 감자를 볶아 줍니다.
감자의 표면이 투명하게 익도록 볶아 주면 졸여놔도 부서지지 않고 쫀득하답니다.
4. 고기와 양념 넣고 끓이기


물 1컵, 소고기, 다진 마늘 1큰술, 진간장 4큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 물엿 1큰술 넣고 끓여 주세요.


떠오르는 거품 걷어내고 불을 줄여서 뭉근하게 고기와 감자가 부드럽게 익고 간이 배도록 합니다.
5. 꽈리고추 넣어서 졸이기


꽈리고추 넣고 완전히 졸이지 말고 국물이 자작 자작하게 졸여 줍니다.

마지막에 통깨 후추 약간 뿌려서 마무리합니다.
6. 완성

달콤 짭조름한 간이 고기나 감자, 꽈리고추에 잘 배어 있어 밥이랑 참 잘 어울립니다.
양념과 모든 재료가 녹아 있는 국물 떠서 밥에 비비면 그냥 꿀맛이죠.


이렇게 맛깔나게 졸여 놓으면 어른 아이 모두 좋아하는 며칠 든든한 밑반찬이 될 겁니다.
한번 맛보면 가족들의 추가 주문이 있을 겁니다.^^
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