
양배추 코울슬로 만들기
초당옥수수 요리
KFC 양배추 샐러드 만들기

초당옥수수도 제철이고 양배추도 제철이에요.
비쌀 때는 1/4통씩 사다가 요즘 양배추 한통 사도 부담스럽지 않은 착한 가격이라 자주 즐기고 있는데요.
어제 양배추 비빔밥에 이어 오늘은 양배추 샐러드입니다.
옥수수와 양배추 두 가지 넣고 KFC 코울슬로를 만들어 봤는데요.
조금씩 만들기 번거로워서 많이 만들어서 한번 먹을 양만큼 소분해 두고 며칠 동안 아삭하고 맛있게 즐겼습니다.

많은 양을 만들 때는 양배추를 절였다가 나오는 수분을 잘 제거해 주면 소스가 겉돌지 않고 식감도 맛있게 즐길 수 있어요.
빵에 곁들이거나 간식으로도 좋지만 저는 식사때도 중간중간 집어먹으면서 나흘 동안 해결했네요.
다이어트식으로 마요네즈 대신 올리브오일로 대체하셔서 만들어도 좋습니다.
1. 재료 준비
코울슬로 레시피
재료
초당옥수수 2개(=2컵)
양배추 (500g)
당근 100g
양파 1/4개
소금 1/2큰술
소스 재료
마요네즈 6큰술
홀그레인머스터드 2큰술
레몬즙 2큰술(=식초)
설탕 1큰술
소금 약간
■ 1 큰술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

초당옥수수 찐 거, 당근 작은 거, 양배추 1/4통, 양파입니다.
옥수수 대신 콘옥수수나 파프리카, 아이들이 좋아하는 햄이나 맛살 등을 같이 준비해도 좋아요.
2. 재료 손질하기



옥수수는 칼로 잘라서 알맹이를 분리하고, 당근과 양파는 옥수수와 같은 크기로 썰어 주세요.


양배추도 비슷한 크기로 썰어서 세척해서 물기를 제거해 줍니다.
3. 절이기


양배추와 당근은 소금 1/2큰술 넣고 20분 정도 절여 줍니다.
밑간도 되고 절여지면서 수분이 많이 빠져나올게요.


꼭 짜주되 으스러지지는 않게 물기를 제거하고 볼에 담아 줍니다.
4. 소스에 버무리기


옥수수와, 양파도 같이 넣고 마요네즈 6큰술, 홀그레인머스터드 2큰술, 레몬즙 2큰술(=식초), 설탕 1큰술 넣어 줍니다.
홀그레인머스터드 생략하셔도 되고 마요네즈 양을 늘리면 됩니다.

고루 섞어서 간을 보고 싱거우면 소금 약간 원하는 단맛 신맛도 설탕과 레몬즙으로 맞춰줍니다.
5. 완성


양배추를 살짝 절이면 이렇게 무쳐서 며칠 지나도 물이 생기지 않아 소스와 겉돌지 않고 아작아작한 식감을 유지할 수 있어요.


햄버거, 치킨이나 피자에 곁들이면 입안을 상큼하고 개운하게 해주고 샌드위치 속 재료로 활용해도 좋습니다.
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