
초당 옥수수 찌는 법
제철 간식

여름의 대표 간식 옥수수...
6월달 초여름에는 초당 옥수수가 먼저 나오고 있습니다.
초당 옥수수는 생으로도 즐길 수 있지만 특유의 풋내 때문에 찌거나 삶으면 더 맛있어요.
과육이 치밀하고 쫀득한 찰옥수수의 경우 물에 단짠의 간을 해서 삶는 게 맛있다면...
초당 옥수수는 과육이 부드럽고 단맛이 나기 때문에 찌는 방법을 추천드립니다.

초당 옥수수 촉촉하게 쪄내면 달달해서 과일 같은 느낌이랄까요?
알만 분리해서 콘치즈 해먹으면 맛있을 거 같죠.^^
1. 재료 준비
초당옥수수
재료
초당옥수수 5개
■ 1 큰술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

초당 옥수수 5개입니다.
2. 옥수수 손질하기


흐르는 물에 세척해 주면 손질은 끝납니다.
3. 초당 옥수수 찌기


찜 솥에 물을 붓고 팔팔 끓으면 옥수수를 찜기에 가지런히 놓은 후 솥 위에 올려 줍니다.

뚜껑 덮어서 10분간 쪄 준 다음 불을 끄고 5분간 뜸을 들여주면 됩니다.
4. 완성

연노란색 옥수수알이 진하게 바뀌고 윤기가 돌면 다 익은 겁니다.
단맛이 뛰어나지만 칼로리는 찰옥수수보다 낮아서 간식으로 즐기기 좋답니다.
이데로 그냥 먹어도 맛있지만 피자위에 토핑으로 옥수수밥, 샐러드나 수프 등 다양한 방식으로 즐겨 보세요.


알알이 뜯어서 한 주먹 입에 넣고 와구와구 씹으니까 옥수수 통조림 딱 그 맛인데요?^^
초당 옥수수 넉넉하게 쪄서 연휴 동안 간식으로 맛있게 즐겨 보세요,
그럼 오늘도 즐겁고 행복한 하루 보내세요.
감사합니다.
'간식' 카테고리의 다른 글
바삭바삭 야채튀김 맛이 나는 고구마전 만들기, 비 오는 날 간식 (1) | 2025.06.13 |
---|---|
10분 만에 주말 홈브런치촉촉하고 부드러운 프렌치토스트 만들기 (0) | 2025.06.07 |
또띠아 대신 상추로 말아요 배부르게 먹고 살 빠지는 상추랩 (0) | 2025.05.31 |
완숙 토마토로 설탕 대신 꿀 넣고 토마토잼 만들기, 수제잼 (0) | 2025.05.21 |
휴게소 간식 소떡소떡 만들기, 달콤한 소떡소떡(떡꼬치) 소스, 어린이날 아이 간식 (1) | 2025.05.05 |
댓글