
맑은 콩나물국 끓이는 법
간단 해장국

물가가 높든 말든 부담 없는 식자재 콩나물...
무치면 반찬이 되고 끓이면 시원한 국물로 또 볶으면 술안주용 찜으로 활용도까지 좋으니 우리네 식탁을 책임지는 착한 식재료지요.

10분 만에 완성되는 콩나물국은 바쁜 아침에 자주 등장하는 단골 국메뉴가 되겠습니다.
콩나물국에 건새우 좀 넣고 맑게 끓였더니 시원한 건 기본이고 깊은 감칠맛이 끝내줍니다.
전날 마신 술 때문에 숙취가 있다면 칼칼하게 청양고추 하나 넣고 끓여 보세요.
한 그릇 마시듯 순삭 할 겁니다.
1. 재료 준비
콩나물국(2~3인분)
재료
콩나물 200g
건새우 1/2컵(10g)
대파 1/4대
청양고추 1개
멸치 육수 5컵=(물 5컵+코인 육수 2알)
양념
다진 마늘 1/2큰술
소금 1/2작은술~2/3큰술
■ 1 큰술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

콩나물 씻어서 준비해 놨습니다.
자잘한 건새우 1/2컵, 대파, 청양고추입니다.
2. 건새우 볶기 및 재료 썰기


건새우는 바삭하게 마른 팬에 볶아 줍니다.
고소한 맛은 올려 주고 잡내는 제거되는 과정이니까 냉동실에 보관했던 경우 볶아주어야 국물 맛이 좋아집니다.
대파와 청양고추 송송 썰어 주세요.
3. 끓이기

멸치 육수 5컵을 붓고 팔팔 끓으면...
코인 육수 2알에 물 5컵 붓고 끓여도 됩니다.


콩나물과 건새우를 넣어 주고...


소금 1/2작은술, 다진 마늘 1/2큰술 같이 넣어서 끓여 주세요.

4~5분 정도 뭉근하게 끓여서 콩나물 비린내가 나지 않고 건새우가 국물에 우러나게 해줍니다.
중간에 뚜껑을 닫지 않고 그대로 열고 끓이면 됩니다.


국물 간을 보고 싱거우면 소금 더 추가하거나 국간장 또는 액젓 넣어서 맞추고...
대파와 청양고추 넣어서 향이 우러나도록 잠시만 끓여 마무리합니다.
4. 완성

국물 간 보는 중간에 이 감칠맛 뭐지?
소금으로만 간을 했는데도 시원하면서 깊은 감칠맛 나는 국물 맛의 비결은 건새우입니다.


고춧가루 대신 청양고추로 얼큰하게 끓여 봤는데요.
애들과 함께 온 가족이 드실 거면 고추 빼고 끓이시고 어른용은 국그릇 위에 고명으로 다진 청양고추 올려도 좋습니다.
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