밥도둑 메뉴 가지 짜글이 레시피
얼큰한 짜글이 찌개

찌개보다 더 국물을 적게 자작자작 얼큰하게 끓인 짜글이는 언제나 입맛 돌게 합니다.
오늘은 감자가 아닌 가지에 차돌박이를 넣어서 만들어봤는데요.
폭신하고 양념 머금은 촉촉한 가지 떠먹다 보면 국 따로 밥따로가 아닌 그냥 한 그릇 요리가 되고 숟가락에 모터가 장착이 되지요.^^

가지도 많이 보이니까 지금부터 여름 내내 열심히 가지 요리 먹어주어야죠.
두부나 호박, 감자도 짜글이의 단골 재료니까 매콤한 식사가 고프시면 냉장고 재료 모아서 휘리릭 끓여 보세요.^^
1. 재료 준비
가지짜글이레시피(2~3인분)
재료
가지 2개
차돌박이 75g
양파 1/2개
대파 1/4대
청양 고추 2개
멸치 육수 1+1/2컵
양념
고춧가루 2큰술
고추장 1큰술
다진 마늘 1큰술
진(=양조)간장 1큰술
국간장 1큰술
맛술 1큰술
후추 약간
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

가지 중간 크기 2개, 차돌박이, 양파, 대파, 청양고추입니다.
차돌박이 대신 대패삼겹도 좋고 감자나 호박, 버섯도 가능 합니다.
2. 재료 썰기


차돌박이 큼지막하게 썰어 주고 가지는 길게 4등분 해서 도톰하게 썰어 줍니다.

양파, 대파, 고추도 적당하게 썰어 줍니다.
3. 재료 냄비에 담기


냄비에 양파, 가지, 차돌박이를 골고루 넣고...


맨 위에 대파와 고추 넣어주고 양념 재료 모두 넣어 줍니다.
4. 끓이기


멸치 육수 1+1/2컵 붓고 뚜껑 덮어서 끓여 줍니다.
끓기 시작하면 중불로 줄이고 국물에 양념이 잘 섞이도록 해줍니다.

5분간 더 끓여서 간 맞추고 마무리합니다.
5. 완성

가지가 스펀지처럼 양념을 흡수해서 촉촉하고 부드러워요.
청양고추 안 매운 줄 알고 2개 넣었더니 얼얼합니다.^^

차돌박이 좀 넣었더니 국물이 진하고 고소함이 폭발입니다.

밥도둑 짜글이니까 밥에 무조건 비벼 주어야죠.^^
'국물요리' 카테고리의 다른 글
시판 육수 없이 깔끔하고 시원한 냉국 만들기 미역 오이냉국 레시피 (2) | 2025.05.21 |
---|---|
시골스럽게 끓여 내는 부드럽고 담백한 애호박 찌개 레시피 (0) | 2025.05.18 |
가족 모두 즐기는 잡내 없이 진한 오리 곰탕 끓이는 법, 오리고기 요리, 보양식 (1) | 2025.05.07 |
속 시원한 콩나물국 끓이는 법, 쫄깃함과 감칠맛도 더한 어묵 콩나물국 레시피, 간단 해장국 (0) | 2025.05.04 |
고소하고 진한 김치찌개 끓이는 법, 차돌박이 김치찌개 레시피, 신김치요리, 저녁 메뉴 추천 (0) | 2025.04.30 |
댓글