
고소하고 진한 김치찌개 끓이는 법
차돌박이 김치찌개 레시피
신김치요리, 저녁 메뉴 추천

일주일만 안 먹으면 꼭 생각나는 찌개는 김치찌개와 된장찌개입니다.
저 뿐만 아니라 모든 분들이 좋아하니 국민 찌개라 아니할 수 없지요.

신김치만 있으면 뚝딱 끓여 내도 맛있는 김치찌개...
평소에는 육수 부어서 뭉근하게 오래 끓이는데 오늘은 차돌박이를 넣고 달달 볶아서 육수 넣고 고소하고 진하게 끓여 봤습니다.
김치찌개에 밥 한 공기 아주 맛있게 뚝딱했습니다.
국물요리 마땅치 않으시면 건더기 푸짐하게 넣어서 전골처럼 끓여서 온 가족이 즐길 수 있는 저녁 메뉴로 만들어 보세요.
1. 재료 준비
차돌박이 김치찌개 레시피(3~4인분)
재료
차돌박이 100g(+맛술1큰술)
신김치(묵은지) 200g
멸치 육수 3+1/2컵
양념
고춧가루 1큰술
다진 마늘 1/2큰술
새우젓 1/2큰술
참치액 1/2큰술
후추 약간
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

차돌박이를 준비했는데 기름기가 있다 보니 양을 적게 잡았습니다.
신김치, 두부, 양파, 대파, 청양고추, 김치 국물 1/2컵, 멸치 육수 3+1/2컵입니다.
2. 재료 썰기


김치는 속을 털어내고 먹기 좋은 길이로 썰어 주고 차돌박이도 김치와 비슷한 크기로 썰어 줍니다.

두부와 양파도 도톰하게 비슷한 크기로 썰고 대파와 청양고추는 어슷 썰어 주세요.
3. 김치와 고기 볶기

차돌박이에서 기름이 잘 나오기 때문에 다른 기름은 넣지 않았어요.


4. 끓이기


김치 국물 1/2컵과 멸치 육수 3+1/2컵을 부어서 보글보글 끓으면...



다진 마늘 1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 새우젓 1/2큰술 넣어 주세요.


약한 불에서 뭉근하게 10분 정도 끓여 주고 두부와 양파 넣어서 익도록 끓여주고...


간을 보고 싱거워서 참치액 1/2큰술 넣어서 맞추고 대파와 청양고추, 후추를 약간 넣어서 향이 나도록 살짝 끓여서 마무리합니다.
5. 완성

어떤 걸 같이 넣고 끓이든 맛있는 김치찌개는 언제나 환영이에요.
이 김치찌개면 반찬 없이도 밥 한그릇 뚝딱이니 식사 준비가 편안한거 같아요.

김치찌개 맛있게 보글보글 끓여서 맛있는 저녁 식사하시고 편안한 시간 되세요.^^
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