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면요리

향긋한 오이 폭탄 비빔국수 레시피, 새콤달콤 비빔국수 양념장, 한그릇요리

by 뻔와이프 2025. 5. 19.
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비빔국수 양념장 레시피

초간단 오이 비빔국수 만들기

고추장 소면 비빔국수

날씨가 더워지니까 새콤달콤 입맛을 자극하는 비빔국수가 자주 생각납니다.

비빔국수는 양념장만 맛있게 만들어서 쟁여 두면 생각날 때 초간단으로 즐길 수 있어요.

부드러우면서도 감칠맛 나는 비빔국수 양념장의 작은 팁 알려드리겠습니다.

 
 

향긋한 오이가 제철이라 오이채 잔뜩 올린 오이폭탄급 비빔국수인데요.

살짝 절여서 부피도 줄이고 오이에서 나온 국물도 같이 비벼서 촉촉하게 즐길 수 있습니다.

1. 재료 준비

 

비빔국수 레시피(1인분)

재료

소면 100g

오이 1개(+소금1/3작은술,설탕1작은술,식초1큰술)

양배추 약간

삶은 계란 1개

참기름, 통깨

비빔국수 양념장(2인분)

고추장 2큰술

고운 고춧가루 1큰술

진(=양조) 간장 1큰술

다진 마늘 1/2큰술

물엿 1큰술

설탕 1큰술

식초 2큰술

맛술 1큰술

■ 1 큰술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

비빔국수 재료로 소면 1인분, 오이 1개, 양배추 1장, 삶은 계란이에요.

콩나물이나 상추, 당근을 활용하셔도 좋습니다.

2. 비빔국수 양념장 만들기

비빔국수에서 제일 중요한 게 양념장이죠.

참기름과 통깨를 제외한 양념을 모두 넣고 섞어서 하루나 이틀 냉장고에 넣고 숙성을 시켜 줍니다.

바로 만들어서 먹는 것보다 숙성의 시간을 거치면 양념이 잘 어우러지면서 양념 맛이 부드러워지고 감칠맛도 좋아집니다.

2인분 양념 레시피인데 대량생산해서 작은 용기에 소분한 다음 냉장고에 두면 한 달도 변질 없이 즐길 수 있습니다.

참기름이나 통깨는 저장성을 높이기 위해 장기 보관할 경우에는 제외하고 만드시면 됩니다.

3. 재료 썰기

오이와 양배추 곱게 채 썰어 줍니다.

4. 오이 절이기

 
 

오이 채 썬 거에 소금 1/3작은술, 설탕 1작은술...

 
 

식초 1큰술 넣고 섞어 주고 10분간 절여서 숨이 살짝 죽도록 합니다. 오이는 건져내 줍니다.

이렇게 나온 수분은 버리지 말고 국수 비빌 때 같이 넣어 주시면 됩니다.

5. 소면 삶기

 
 
 

팔팔 끓는 물에 소면을 넣고 3분~3분 30초 삶아 줍니다.

면이 탱글 해지도록 냉수에 헹구는 동안 손으로 비벼 씻어서 전분기도 빼주세요.

체에 밭쳐 물기 제거해 줍니다.

6. 양념장에 비비기

 
 

오이 절인 국물에 소면과 양념장 2~3큰술 넣고, 마지막으로 참기름과 통깨 넣어 고루 비벼 주면 됩니다.

간을 보고 싱거우면 비빔장 추가하고 취향에 따라 식초만 조절해서 마무리합니다.

7. 완성

접시에 소면과 오이채, 양배추 채, 삶은 계란 올려 주면 완성이에요.

소면 1인분에 오이 한 개 넣고 비볐더니 식감이 예술이에요.

오래 절이지 않아서 식감도 아작아작 향긋함도 두 배입니다.

 
 

점심 한 그릇 요리로 간단하게 있는 야채 올려서 이렇게 비비면 가볍게 한 끼 해결하는 거죠.

콩나물이나 상추, 당근, 깻잎, 양배추 등 전부 비빔국수에 잘 어울리니까 냉장고에 있는 야채 소환해 보세요.^^

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