
이연복 짜장면 레시피
춘장 간짜장 만들기
중국집 배달음식

어렸을 때 짜장면 먹으려면 동네에 몇 개 없었던 중국집 식당 가서 먹곤 했었는데 요즘 배달 문화가 발달해서 종류도 어마무시하게 많더라고요.
그럼에도 불구하고 저의 최애 배달음식은 아직도 짜장면입니다.^^
물 많이 붓고 걸쭉하게 끓인 짜장면 보다 물 넣지 않고 모든 재료의 식감이 살려서 즉석으로 볶아낸 간짜장을 좋아해요.

이 간짜장 춘장만 있으면 집에서도 손쉽게 만들 수 있어요.
춘장으로 만든 간짜장 이연복님 레시피 따라 해봤는데 기대 이상으로 훌륭한 맛이에요.
말씀하신 조미료 미원 두 꼬집이면 완벽한 중국집 짜장면의 맛이 됩니다.
느끼한 돼지기름 많이 안 넣고 볶으니까 소화도 잘 되고 저에게는 만족도 높은 짜장면 레시피입니다.
앞으로 종종 즐길 거 같은데요...^^
1. 재료 준비
짜장면 레시피(2인분)
재료
중화면 2인분
대패 삼겹 100g
양파 큰 거 1/2개
양배추 100g
대파 흰 대
양념
다진 생강 1큰술
진(=양조) 간장 1/2큰술
굴소스 1큰술
설탕 1/2큰술
춘장 2큰술
전분물 1큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

돼지고기는 대패삼겹 남은 거 준비했는데 전지나 후지, 목살, 삼겹 모두 됩니다.
짜장면에 식감 좋은 양배추 들어간 거 좋아해서 넉넉하게 준비했어요.
느끼함을 없애줄 양파도 준비하고 원래 레시피에는 없지만 대파는 파기름용으로 흰 대만 사용할 겁니다.
감자나 호박도 조금씩 준비해 보세요.
중화면 2인분이랑 가장 중요한 춘장은 2큰술 필요합니다.
2. 재료 썰기


돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰고 양배추와 양파도 비슷한 크기로 썰어 주면 됩니다.
파기름용 대파는 송송 썰어 주고요.
3. 향신 기름에 재료 볶기


달군 팬에 대파와 다진 생강 1큰술 넣어서 달달 볶아서 향이 올라오면...
춘장의 떫은맛을 이 향신 기름에 먼저 충분히 볶아 준 다음 고기와 야채 넣어서 볶아도 됩니다.



고기와 양파 넣고 진간장 1/2큰술로 밑간을 하고 볶아 줍니다.
고기가 완전히 익으면 양배추도 마저 넣고...
4. 양념하기



설탕 1/2큰술, 굴소스 1큰술, 춘장 2큰술 넣어서 볶아 주세요.



춘장의 떫은맛이 나지 않고 부드럽게 간이 잘 어우러지도록 볶아 줍니다.
싱거우면 간장으로 맞추고 마지막에 전분물 1큰술 넣어 고루 섞어서 마무리합니다.
전분물은 전분 1큰술+물 1큰술 섞은 거예요.
5. 면 삶기


팔팔 끓는 물에 중화면을 넣고 5분간 삶아 줍니다.

냉수에 헹궈 전분기를 배고 물기를 제거해 주세요.
6. 완성

이연복님께서 집에서도 즐길 수 있도록 조리 과정을 쉽게 잘 풀어주셔서 휘리릭 만들 수 있습니다.
짜장 소스에 다진 마늘 대신 생강이 넉넉히 들어가서 그런지 뒷맛이 깔끔하고 거부감 없이 맛있어요.


고춧가루 조금 넣고 슥슥 비벼서 야무지게 먹었답니다.

양파만 썰어서 춘장에 찍어서 밑반찬으로 즐겼는데요. 우리 집이 짜장면 맛집이네요.
일요일엔 짜파게티 대신 온 가족이 짜장면 어떠신가요?^^
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