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반찬

부드럽게 넘어가는 달콤짭쪼름한 달걀장조림만드는법(계란장조림)

by 뻔와이프 2024. 8. 29.
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장조림 오랜만에 해먹었네요.

블로그에 소고기 돼지고기 닭고기 오징어 버섯 마늘등등..

여러가지 버전으로 해먹었었는데

오늘 만든 달걀 장조림도 정말 맛있는거 같아요.

꽈리고추 막바지에 넣었는데 달걀이랑 궁합이 참 좋네요.

매콤한거 좋아 하시면 청양고추 넣어도 굿~~

고추 대신 냉장고 사정데로 만들어 보세요.

▦ 1큰술 =15ml(어른 밥숟가락)

▦ 1작은술 = 5ml(차스푼으로듬뿍 담은양)

▦ 1컵 = 200ml(자판기종이컵)

달걀장조림(3~4인분)

재료:달걀10개,꽈리고추15개,통마늘10알,다시마(사방5cm)2장

양념:물4컵,진(양조)간장7큰술,맛술3큰술,물엿2큰술,설탕2큰술

 
 
 
 

꽈리고추 긴거는 반으로 자르고 작은건 그냥 사용 하시면 됩니다.

마늘은 도톰하게 편으로 썰어 줍니다.

 
 
 
 

달걀은 찬물에 넣고 13분간 삶아 줍니다.

팔팔 끓기 시작하고 시간을 잰다면 8분 삶으시면 됩니다.(단 계란 크기에 따라 시간은 조절 하시면 됩니다.)

삶은 달걀 껍질 벗긴후...

냄비에 달걀과 다시마, 마늘, 양념 모두 넣고 팔팔 끓기 시작하면

불을 줄이고 은근하게 졸여 줍니다.

 
 
 
 
 

국물이 계란 높이의 반 정도까지 줄어 들면 다시마는 건져 내고

꽈리고추 넣고 숨이 죽을 정도로 끓여 내면 완성 입니다.

​유튜브 영상으로 보기 https://www.youtube.com/watch?v=t8IKdeX4MoA

 

장조림 국물 속에서 충분한 시간 동안 끓여 흰자 부분이

간도 잘배고 쫀득하고 맛있어요.

꽈리고추 맛은 또 어떻고요..^^

따끈한 밥에 장조림 국물과 노른자까지 으깨서 버터랑 비벼 먹으면

환상의 맛을 경험 하실거에요..^^

버터 대신 참기름 넣고 비벼 먹어도 맛있구요.

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