본문 바로가기
메인요리

쫄깃하고 부드럽게 문어 손질 삶는 법, 문어숙회 요리, 문어버터구이

by 뻔와이프 2024. 8. 13.
728x90
반응형
 
 

돌문어가 제철인가요?

문어 좋아하는데 반복적인 알람에 그냥 질렀습니다.

활문어라 완전 싱싱 그 자체더라고요. 2마리 큰 거 사서 엄마랑도 먹고 집에 들고 와서 또 먹으면서 포스팅합니다.

문어 손질법과 문어 삶는 법 오랜만에 자세하게 올려봅니다.

문어나 낙지 주꾸미 모두 손질 방법이 똑같으니까 한번 제대로 해보시면 뚝딱하실 겁니다.

문어가 커서 다 못 먹을 줄 알고 냉동해두려고 했는데 웬걸요 한 번에 다 해결했습니다.

문어숙회로 버터구이까지 해서 술안주로도 즐길 수 있으니 문어요리 한번 배워보세요.^^

1. 재료 준비

문어 삶기

재료

문어 1마리 1kg

밀가루 4큰술

무 100g

맛술 3큰술

문어버터구이

삶은 문어다리3개와머리부분

버터 녹여서 1큰술

간장 1/2큰술

설탕 1작은술

후추 약간

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

 
 

돌문어 1kg짜리에요.

큰 오징어 2~3마리 정도의 크기입니다.

문어 버터 구이용으로 버터와 통마늘 준비했고요. 문어 삶은 거 머리와 다리 3개입니다.

2. 문어 손질하기

 
 
 
머리 안쪽에 들춰보면 연결 부위가 있어요. 가위로 자른 다음 뒤집어 줍니다.
 
 
 
 

 

내장을 손으로 잡아당기면 떨어지기 시작합니다. 자잘한 내장도 붙어 있으니 깔끔하게 떼어내 주면 됩니다.

 
 
 

가위로 싹둑 잘라 내고 눈도 잘라 줍니다.  몸통 가운데 있는 입도 빼내 줍니다.

 
 

밀가루를 문어에 붓고 물을 조금 추가한 다음 바락바락 문질러서 붙어 있는 뻘이나 이물질을 제거해 줍니다.

이렇게 밀가루로 문질러주면 특유의 비린내도 제거돼요.

 
 

맑은 물이 나올 때까지 씻은 다음 빨판 부분도 손으로 훑어 들어있는 이물질이 빠져나가게 해줍니다.

체에 밭쳐 대충 물기를 제거해 줍니다.

3. 문어 삶는 법

 

문어가 잠길 정도의 물을 붓고 무를 나박하게 썰고 맛술이나 소주를 부어서 팔팔 끓여 줍니다.

 
 
 
 

다리가 바깥쪽으로 예쁘게 말리도록 삶으려면 끝부분만 담갔다 빼주는 거 반복해 주면 됩니다.

다리 모양이 잡혔으면 통째로 넣어주면 됩니다.

 
 
 
 

이 시점부터 10분 정도 삶아 주면 됩니다.

중간에 한번 뒤집어 주세요.

크기가 1kg 미만인 문어는 5~7분 정도 시간을 줄여야 질기지 않아요.

문어 색이 전체적으로 빨갛게 변하고 가장 두꺼운 부분을 젓가락으로 찔렀을 때 부드럽게 들어가면 완전히 익은 겁니다.

 
 

탱글탱글한 식감을 위해서 물에 뜨거운 열기 식혀 준 다음 물기를 완전히 빼고 썰면 됩니다.

부드럽게 드시려면 식히지 않고 따뜻할때 썰어 즐기면 됩니다.

3. 문어 버터구이 만들기

 
 

문어는 적당한 두께로 썰고 마늘은 편으로 썰어 줍니다.

 
 

버터 녹여서 마늘향이 나도록 볶아 주세요.

 
 

문어도 넣고 볶다가 간장과 설탕으로 간 맞추고 버터가 문어에 흡수되도록 볶아지면 마지막에 후추 넣고 완성합니다.

5. 완성

 
 

먹기 좋은 크기로 썰어서 초고추장이나 기름장에 찍어서 먹으면 됩니다.

활문어라 정말 싱싱하게 탱글탱글해요.

다리 끝부분으로 갈수록 야들야들 부드럽고요.

그냥 담백하고 깔끔하게 소스 하나로 즐겨도 좋고 야채 다양하게 넣어서 문어 초무침으로 만들어도 맛있어요.

버터구이 초간단으로 만들어 봤는데 맥주나 와인 안주로도 잘 어울립니다.

문어 크다고 생각했는데 데쳐서 두 가지 버전으로 순삭 해버렸어요.^^

728x90
반응형

댓글