
누룽지 닭백숙 끓이는 법
복날 음식 추천
압력솥 닭백숙

올해의 첫 복날 초복이 며칠 뒤로 다가왔습니다.
복날 음식으로 백숙 많이 해 드실 거 같아서 미리 만들어 봤죠.
전기 압력 밥솥이나 압력솥을 이용하면 구수한 누룽지까지 얻을 수 있는데요.

영계 두 마리에 찹쌀과 녹두 2컵 넣으니까 3~4인 충분히 즐길 수 있어요.
압력솥 백숙은 고기가 연해서 아이들이나 어르신 드시기도 좋고 시간도 절약됩니다.
복날 음식 누룽지를 따로 넣지 않고도 구수하게 즐길 수 있는 방법으로 한번 만들어 보세요.
1. 재료 준비
누룽지 닭백숙(3~4인분)
재료
영계 (500g) 2마리
수삼 2뿌리
찹쌀 1컵
녹두 1컵
깐 마늘 15알
통후추 1큰술(=후춧가루)
고명(대파, 부추)
소금 1큰술
육수 재료
한약재 1팩
양파(소) 2개
대추 10개
대파 1뿌리
물 10컵 이상
■ 1 큰술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)


영계 2마리입니다.
백숙에 들어갈 한약재, 수삼 2뿌리, 깐 마늘 15알, 대추 10개, 양파, 대파, 통후추입니다.


껍질 벗긴 녹두 1컵과 찹쌀 1컵입니다.
찹쌀은 30분 정도 물에 불려 주고 녹두는 씻어 놓기만 합니다.


마지막에 곁들일 고명으로 부추와 대파는 먹기 좋게 썰어 주세요.
2. 닭 손질하기


닭의 배 속에 붙어 있는 내장이나 핏덩이를 손으로 훑어서 제거해 주세요.


누린내가 나는 꽁지와 주변에 있는 기름기도 잘라내고 세척해 줍니다.
3. 육수 내기



육수 재료와 물을 붓고 30분 이상 푹 끓여서 육수를 내줍니다.
건더기는 버리고 물만 사용할 거예요.
4. 닭백숙 만들기


압력솥 바닥에 불린 찹쌀과 녹두를 넣고 펴줍니다.
영계 두 마리 넣어 주고...


육수를 부어 주는데 닭의 2/3 정도만 잠기도록 부어 주어야 바닥에 있는 쌀이 자작 자작하게 익으면서 누룽지가 생깁니다.
마늘과 수삼, 통후추도 넣어 주었어요. 통후추는 육수 낼 때 넣어도 됩니다.
소금도 1큰술 넣어 넣어서 죽이랑 닭에 간이 배도록 하면 더 맛있어요.
남은 육수는 죽 드실 때 보충해서 농도를 맞춰서 드시면 됩니다.
5. 완성

압력솥 뚜껑을 덮고 센 불에서 끓으면서 추가 흔들리기 시작하면 20분가량 약한 불에서 끓여 주면 됩니다.

전골냄비에 담고 부추와 대파 썬 거 위에 곁들여서 즐기면 됩니다.
한약재 끓인 육수로 백숙을 만드니까 국물이 훨씬 깊고 진합니다.

밑간이 돼서 국물도 맛있고 기가 막히게 누룽지가 잘 나왔어요.
누룽지에 흥분해서 밑에 깔린 주인공 닭을 올려놔야 하는데 보이질 않네요.ㅎㅎ
고기도 야들야들 뼈가 쏙 빠질 정도로 정말 부드럽고 잡내 없이 구수하고 향긋합니다.
이렇게 저는 미리 복달임 했습니다.^^
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