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반찬

입맛 살려주는 강된장 맛있게 만드는 법, 초간단 강된장 레시피

by 뻔와이프 2025. 6. 28.
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강된장 만드는 법

된장 요리

아침에 호박잎 찜에 이어 찰떡궁합 강된장 들고 왔습니다.

강된장에 다양한 야채를 작게 썰어서 자박하게 끓여 내면 구수한 감칠맛에 건더기 먹는 재미가 좋아요.

 

고기 한 점 안 들어가도 재료가 다양하니까 맛도 영양도 좋고 입맛은 더 좋아집니다.^^

만드는 방법도 정말 간단한데 멸치 육수에 재료 모두 잘게 썰어서 휘리릭 끓여 내면 되거든요.

강된장 맛있게 보글보글 끓이셔서 제철 호박잎 쌈으로 건강하고 소박한 한 끼 맛있게 드세요.

1. 재료 준비

강된장 레시피(3~4인분)

재료

호박 1/3개

두부 200g

감자(소) 2개

대파 1/2대

청양 고추 2개

홍고추 1개

쌀뜨물 3컵

국멸치 15마리

양념

된장 4큰술

고추장 1큰술

고춧가루 1큰술

다진 마늘 1큰술

물엿 1큰술

맛술 1큰술

■ 1 큰술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

강된장에 들어가는 재료는 다양하게 조금씩 준비하면 됩니다.

애호박, 감자, 두부, 대파, 고추 준비해 봤어요. 버섯이나 가지, 양파 등도 좋아요.

2. 재료 썰기

 
 

감자, 애호박, 두부는 숟가락으로 떠먹기 좋게 작게 깍둑썰기해주고 고추와 대파는 잘게 썰어 주세요.

3. 육수내기

 

쌀뜨물 3컵국멸치 15마리 넣어서 2컵 정도가 될 때까지 진하게 우려냅니다.

4. 끓이기

 
 

멸치는 건져내고 감자, 호박, 된장 4큰술, 고추장 1큰술 넣고 바글바글 끓여서 익혀 줍니다.

저는 집된장과 시판된장 반씩 사용했는데 집된장만 하실 경우 염도가 높기 때문에 약간 줄이시면 됩니다.

 
 

단단한 감자와 호박이 부드럽게 익으면 두부, 대파, 청양고추, 홍고추, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술을 넣고 모든 재료가 다 익고 국물이 자박 자박해질 때까지 끓여 내면 됩니다.

5. 완성

강된장 끓이는 거 일도 아니에요.

재료가 부드럽게 익어서 입에서 살살 녹아요.^^

쌀뜨물에 멸치육수 좀 진하게 내면 감칠맛도 좋고 밥에 비비면 숟가락 내려놓기가 싫을 겁니다.

강된장 꼭 호박잎 찜과 쌈으로 즐겨보세요.

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