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한그릇요리

제철 가지 듬뿍 넣고 만든 가지 솥밥 레시피, 가지밥 만들기

by 뻔와이프 2025. 6. 18.
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가지 솥밥 만들기

가지 요리

제철 가지도 냉장고에 항상 대기하고 있는 식재료 중 하나에요.

오랜만에 가지밥 먹고 싶어서 고기 대신 버섯도 함께 넣고 푸짐하게 솥밥 만들어 보았습니다.

고기가 안 들어 가도 아쉽진 않지만 마지막에 계란 프라이도 올리고 들기름 듬뿍 넣어서 비빔양념장으로 비볐지요.

뜸 들일 때 야채를 넣어서 살짝 익혔더니 식감도 색감도 모두 아주 만족스러워요.

김치 꺼낸 건 쳐다도 안 보고 남은 된장찌개 조금씩 곁들여 가면서 아주 꿀맛 같은 저녁을 해결했네요.

여름이 깊어가면 가지가 질기고 씨가 생기면 이렇게 부드러운 가지 밥 먹기 힘들 거예요.

반찬 만들기 귀찮을 때 가벼운 마음으로 가지 솥밥 지어서 식사해 보세요.^^

1. 재료 준비

 

가지밥 레시피(3~4인분)

재료

쌀 2컵

물 2+1/2컵

가지 2개

버섯 100g

당근 1/4개

대파 약간

비빔양념장

고춧가루 2큰술

다진 파(=쪽파) 4큰술

진(=양조) 간장 6큰술

물엿(=매실청) 1큰술

맛술 2큰술

다진 마늘 1/2큰술

통깨 1큰술

들기름(=참기름) 적당량

■ 1 큰술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

가지 중간 사이즈 2개, 버섯 한 줌, 당근, 대파입니다.

고기 대신 버섯을 준비했는데 다진 소고기나 돼지고기를 같이 준비해도 됩니다.

2. 재료 썰기

 
 

가지는 비벼 먹기 좋은 크기로 너무 굵지 않게 썰어 줍니다.

당근 너무 길지 않게 채 썰고, 버섯도 잘게 썰어 주세요. 대파는 송송...

3. 비빔양념장 만들기

들기름이나 참기름 제외하고 양념 재료 모두 넣고 섞어 줍니다.

4. 밥 짓기

 
 
 

쌀 2컵을 씻어 솥에 붓고 물 2+1/2컵 부어서 30분 불러 줍니다.

센 불에서 끓기 시작하면 약한 불로 줄이고 뚜껑 덮어서 가끔 바닥을 긁어 가면서 뭉근하게 끓여 주세요.

 
 

물이 잦아들면 썰어 놓은 가지와 나머지 재료 모두 넣고...

뚜껑 덮어서 10분간 뜸을 들여 줍니다.

뜸 들일 때 바닥이 타지 않도록 줄일 수 있는 최대의 약불로 조절해 주면 됩니다.

 
 

가지도 야채도 적당하게 잘 익고 밥도 고슬고슬 정말 잘 되었어요.

주걱으로 재료를 골고루 섞이게 하고 그릇에 옮겨 담으면 됩니다.

5. 완성

항상 완성 샷 찍을 때 마음이 급합니다.

따끈하고 맛있을 때 빨리 먹고 싶거든요.^^

 
 

들기름 좋아하니까 넉넉히 두르고 양념장 올려서 슥슥 비벼 먹습니다.

가지 많이 넣었더니 은근하게 향도 나고 흐물거리지 않고 폭신하게 씹히는 맛이 좋습니다.

쫄깃하게 간혹 씹히는 버섯이 고기 역할을 하고 대파는 준비한 것보다 더 많이 넣었으면 하는 아쉬움만 남습니다.

저는 이렇게 가지 솥밥으로 맛있는 저녁 해결했어요.^^

맛있는 저녁식사 하시고 편안한 시간 보내세요.

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