
무조건 비벼 먹는 자작자작 매운 쭈꾸미 볶음 레시피
봄 쭈꾸미 짜글이 찌개 양념
환절기 음식

얼마 전 쭈꾸미 사서 손질해 둔 걸로 국물 자작 자작하게 짜글이 스타일로 끓여봤어요.
고소한 차돌박이 조금 넣고 냉장고에 조금씩 있는 야채 총 출동시켜서 매콤하게 끓여 내면 정말 밥도둑입니다.

이렇게 밥에 비벼서 먹으니까 젓가락질 할 일이 없어요.
이 짜글이가 볶음으로 만들 때 보다 밥을 많이 부르는 부작용이 생겨요.
매콤한 양념이라 술안주로도 아주 그만이고요.
야채 다양하게 넣어서 나온 채즙과 차돌박이와 쭈꾸미의 육즙으로 국물 맛이 끝내줍니다.^^
재료와 양념 한꺼번에 넣고 끓이기만 하면 되니까 정말 간단해요.
꼭 만들어서 즐겨보세요. 실망하지 않으실걸요.ㅎㅎ
1. 재료 준비
쭈꾸미짜글이찌개(2~3인분)
재료
쭈꾸미 400g(중간 크기 8마리)
차돌박이 150g
애호박 1/5개
양배추 3잎
양파 1/2개
대파 흰 대
청양 고추 2개
멸치 육수 1/2~1컵
양념
고춧가루 4큰술
다진 마늘 2큰술
다진 생강 1작은술
진(=양조) 간장 3큰술
맛술 2큰술
설탕(=매실청) 1큰술
후추 약간
참기름 1큰술
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

손질 쭈꾸미 400g, 차돌박이 150g, 양파, 애호박, 양배추, 대파, 청양고추입니다.
짜글이에 어울리는 야채 뭐든 상관없고 깻잎이나 콩나물, 버섯도 좋습니다.
2. 재료 썰기


야채는 숟가락으로 떠먹기 좋은 사이즈로 잘라 주면 됩니다.
3. 냄비에 재료와 양념 넣기

뚝배기나 전골냄비에 야채를 모두 넣어 주고...


쭈꾸미와 차돌박이도 얹어 주고 양념 재료 모두 넣어서 섞어 줍니다.
4. 끓이기


양념이 고루 섞이고 간이 배도록 두었다가...
볶아 주면 야채에서 수분도 나오고 양념이 어우러지면서 자박자박 국물이 생기기 시작해요.
모든 재료가 금방 익기 때문에 10분 내로 끓여 주고 멸치 육수 1~1/2 컵을 봐가면서 추가해서 끓여 식탁에 올리면 됩니다.
육수 넣으면 간이 싱거울 수 있으니까 소금 넣어서 맞춥니다.
5. 완성

쭈꾸미 짜글이지만 고소한 맛을 내는 소고기나 돼지고기가 조금 들어가야 국물이 진하고 감칠맛 나요.


요렇게 저는 간단하게 넣고 끓여 봤는데요.
멸치육수 더 넣고 양념 간 추가해서 당면이나 떡 넣어서 푸짐하게 만들면 온 가족이 즐기기 좋아요.
밥에 비벼서 깻잎이나 생김에 싸먹어도 꿀맛이랍니다.
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