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술안주

비 오는 날 간식 향긋한 가죽나물 김치전 만드는 법, 바삭한 김치전 반죽 레시피, 막걸리 안주

by 뻔와이프 2025. 4. 22.
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비 오는 날 간식 향긋한 가죽나물 김치전 만드는 법

바삭한 김치전 반죽 레시피

막걸리 안주

아침부터 봄비가 주룩주룩 계속 내리고 있습니다.

대기가 깨끗하지 않은 봄에 내리는 비는 단비처럼 반갑습니다.

이렇게 비 오는 날은 고소한 기름냄새 풍겨주어야죠.

요즘 가죽나물 나오기 시작해서 냅다 사 와서 김치전으로 부쳤습니다.

가죽나물은 원래 장떡으로 많이 부쳤는데 오늘은 김치전도 먹고 싶으니까 같이 넣어서 부쳐봤습니다.

시큼하게 익은 묵은지 맛을 향긋한 가죽나물이 중화시키는 거 같고 간혹 씹히는 가죽나물의 줄기가 오독오독 기분 좋게 합니다.

해물 안 넣어도 아주 만족해하면서 맛나게 한 장 순삭 했죠.^^

1. 재료 준비

 

가죽나물 김치전 레시피(지금 20cm2장)

재료

신김치 300g

가죽나물 100g

반죽

부침가루(=튀김가루) 1컵

냉수 1/2컵

고춧가루 1큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

가죽나물과 신김치에요.

김치전 하실 때는 김치가 새콤해야 맛있어요.

2. 가죽나물 손질하기

 
 
 
 

가죽나물이 연해서 딱딱한 밑동만 잘라내 주었습니다.

줄기가 굵은 부분 중 똑똑 부러지지 않은 건 딱딱 하니까 제거해 주어야 합니다.

물에 두세 번 살살 흔들어 가면서 깨끗하게 헹궈 물기 빼줍니다.

3. 재료 썰기

 
 

가죽나물과 신김치는 먹기 좋게 잘게 썰어 줍니다.

김치가 많이 시다면 김치만 따로 설탕 넣고 섞어서 중화시켜 주세요.

4. 반죽하기

 
 

볼에 김치와 가죽나물 넣고 부침가루(=튀김가루) 1컵, 냉수 1/2컵 부어서 살살 섞어 줍니다.

부침이나 튀김에는 물이 차가울수록 바삭해집니다.

반죽 색이 연해서 고춧가루 1큰술 넣고 섞어 주었습니다.

5. 부치기

 
 
 

센 불에서 달군 팬에 기름을 넉넉히 두르고 반죽을 올리면 치 이익~~하는 소리가 들려야 축축 처지지 않고 바삭한 부침개를 만들 수 있어요.

반죽을 모두 올리는 동안 타지 않게 중불로 조절하고 기름이 골고루 흡수되도록 팬을 흔들어 가면서 부쳐 줍니다.

뒤집어서는 눌러 가면서 익혀 주고 기름을 보충해서 반죽의 중간 부위까지 갈 수 있도록 자주 팬을 흔들어 가면서 부쳐주세요.

6. 완성

앞뒤로 노르스름하고 바삭하게 부쳐 내면 완성입니다.

빨간색 사이에 푸릇푸릇 보이는 가죽나물이 벌써 향을 내기 시작합니다.

가죽나물 김치전이라 생각지도 못한 건데 이거 아주 꿀 조합인걸요.

다른 부재료 생각나지 않을 정도로 맛있어요.

 
 

조금씩 뜯어 먹다가 성에 안 차서 큼지막하게 해서 입안에 넣고 씹으면 가죽나물의 향기가 입안에 가득 퍼집니다.

이렇게 부쳐서 막걸리 술안주로 즐겨도 좋지만 간식, 야식 또는 간을 약간해서 부치면 밥반찬으로도 잘 어울려요.

이건 작년에 만들어서 먹었던 건데요...

고추장 된장 넣어서 간을 맞추고 오징어 넣어서 부친 가죽나물 장떡이에요.

이것도 기대 이상으로 맛있는 간식 겸 술안주가 되겠습니다.

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