부드럽고 식감 좋은 닭 목살 구이 만들기
닭고기 특수부위 요리
술안주

닭고기 중에서 닭발이나 닭똥집, 목살 등 특수부위로 만든 요리를 좋아해요.
쫄깃쫄깃 식감도 좋고 그러고 보니 죄다 술안주네요.ㅎㅎ
닭 한 마리에서 달랑 한 조각 나오는 목살을 모아서 팔기도 하니까 특수 부위 좋아하는 저로서는 대환영입니다.
간단하게 양념해서 깔끔하게 즐겨보았는데 이렇게 볶아놓으면 애어른 모두 좋아할 겁니다.
가족들과 함께 특별한 닭고기 요리 즐기고 싶으면 닭 목살 구이 만들어 보세요.
부드러우면서도 쫄깃한 식감 때문에 끝도 없이 들어갈 겁니다.^^
1. 재료 준비
닭 목살구이 레시피(2~3인분)
재료
닭 목살 400g
꽈리고추 10개
마늘 15알
청양 고추 3개
우유
양념
참치액 1큰술
다진 마늘 1큰술
다진 생강 1작은술
맛술 1큰술
설탕 1큰술
후추 약간
소금 약간(익힐 때 마무리)
■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)
■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)
■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)


닭 목살 400g입니다.
목살구이에 함께 할 부재료 마늘, 꽈리고추, 청양고추입니다.
양파나 버섯, 파프리카도 좋아요.
2. 닭 목살 손질하기

닭 목살에는 기름이 많이 붙어 있지 않지만 거슬린다 싶으면 가위로 제거해 주세요.


고기가 잠길 만큼의 우유를 붓고 30분간 재워주면 닭 비린내 제거에 도움이 됩니다.
물에 여러 번 헹궈 우유 성분이 남아 있지 않게 해 주고 물기를 빼 줍니다.
3. 양념하기


볼에 닭 목살을 넣고 양념을 해서 재워줄 거예요.
참치액 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 생강 1작은술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 후추 약간 넣고 섞어서 양념이 잘 배도록 1~2시간 재워 줍니다.
4. 야채 썰기

닭 구울 때 마지막 넣고 구울 거니까 마늘은 너무 얇지 않게 슬라이스하고 청양고추는 어슷 썰어 줍니다.
꽈리고추는 2~3등분으로 먹기 좋게 잘라 주면 됩니다.
5. 볶기


아무것도 두르지 않은 팬에 고기를 넣고 볶아 줍니다.
익으면서 기름기와 닭에서 육즙이 많이 빠져나올 거예요. 팬을 기울여 따라버리든지 키친타월로 닦아 냅니다.

국물 없이 바짝 잘 익도록 볶아졌으면...
6. 센 불에서 굽듯이 볶기



마늘과 청양고추 넣고 센 불로 마늘과 고추의 향이 배도록 하고 마지막에 꽈리고추 넣고 갈색빛이 날 때까지 뒤적여 가면서 굽듯이 볶아 줍니다. 간이 심심하니까 소금으로 맞추고 마무리합니다.
7. 완성

이렇게만 볶아도 맛있지만
마지막에 토치로 살짝 그을려주면 불 맛 나고 훨씬 더 맛있어요.

이 양념으로 대패 삼겹이나 닭똥집을 볶아도 좋고...
참치액 대신 카레 가루 약간 넣거나 닭갈비 양념해서 볶아도 맛있겠죠.

오늘은 요래 깔끔하게 볶아봤는데요. 불판에 올려서 천천히 술안주로도 즐기면 최고..
밥반찬으로 쌈장 곁들여서 쌈 싸 먹어도 정말 맛있고요.
매콤한 닭발 양념으로 구워서 또 찾아올게요.^^
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