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반찬

정월대보름 나물 만들기, 말린 뽕잎순 나물볶음, 보름나물 종류

by 뻔와이프 2025. 2. 10.
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정월대보름 나물 종류 중 이파리만 먹는 묵나물은 뽕잎을 비롯해 취나물, 고춧잎, 피마자 나물, 들깨순등...

부드러운 이파리만 말린 거라서 삶아서 볶아 놓으면 야들야들 씹기도 편해서 어르신들 좋아하는 묵나물이 되겠습니다.

저희 노모가 참 좋아하는 나물이기도 합니다.^^

오늘은 뽕잎 나물 말린 거 삶아서 볶아 봤는데요.

뽕잎 나물은 나물 특유의 쌉싸름함이 없어서 아이들도 거부감 없이 잘 먹을 거 같아요.

말린 나물로 대보름 나물 만드시려면 오늘 사서 불리고 삶아 놓아야 할 겁니다.

어려운 건 아니지만 시간이 필요하니까 여유 있게 보름나물 준비해 보세요.

1. 재료 준비

뽕잎순볶음레시피

재료

말린 뽕잎 50g(손질후 200g)

양념

다진 파 2큰술

국간장 1큰술

다진 마늘 1작은술

멸치 육수 4큰술

소금 1/3작은술

참기름(=들기름) 1큰술

통깨간거(들깨가루) 1큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

 

말린 뽕잎 나물입니다.

바싹 말라있어서 부서지지 않게 조심히 만져야 해요. 안 그러면 볶아놨을 때 이파리 모양이 조각나서 지저분하거든요.

2. 건뽕잎 불리기

 
 

건뽕잎은 냉수 충분히 붓고 1~2시간가량 불려 줍니다.

미지근한 물로 하면 불리는 시간 줄일 수 있습니다.

붙어서 말라 있는 이파리가 부드럽게 떨어지면 다 불린 거니까 맑은 물이 나올 때까지 여러 번 헹궈 줍니다.

3. 뽕잎 삶기

 
 

뽕잎이 잠길 만큼의 물을 붓고 끓기 시작하면 약한 불로 20~30분 정도 삶아 줍니다.

삶는 시간은 나물을 체크해 가면서 조절하고 다 삶은 후 뚜껑 덮어서 남은 열기로 뜸을 들여 줍니다.

이파리만 있는 건나물은 줄기만 있는 고사리나 고구마 줄기보다 불리고 삶는 시간이 더 짧습니다.

 
 

묵은 나물 특유의 쿰쿰함이 없어지도록 여러 번 헹구고 물기를 꼭 짜줍니다.

4. 양념하기

 
 

달라붙어 있는 뽕잎을 손으로 털어주고 다진 파 2큰술, 국간장 1큰술, 다진 마늘 1작은술 넣어서 조물조물 무쳐 줍니다.

저는 생략했는데 묵은 나물 특유의 쿰쿰함이 날수도 있는데 이때 맛술도 조금 넣어서 양념해 주면 좋습니다.

5. 볶기

  
 

팬에 기름을 두르고 양념한 뽕잎을 윤기나게 달달 볶아 준 다음 멸치 육수 4큰술 넣어서 촉촉하고 부드러워지도록 볶아 주세요.

씹어 보고 덜 부드럽다 싶으면 육수를 더 넣고 뚜껑 덮어서 아주 약하게 뜸을 들여가면서 볶아주면 야들야들 해집니다.

뚜껑 열고 적당한 촉촉함만 남을 때까지 볶아서 수분을 날려주고...

 
 
 
 

간을 보고 싱거워서 소금 1/3작은술 넣고 맞춥니다.

불 끄고 참기름1큰술, 통깨간거 1큰술 넣어서 골고루 섞어 마무리합니다.

나물 만들 때 통깨를 살짝 갈아서 넣으면 훨씬 고소하고 맛있어요.

취향에 따라 들깨가루나 들기름으로 대신해도 됩니다.

6. 완성

야들야들 부드럽게 씹히는 뽕잎 나물 정말 맛있어요.

젓가락으로 푹푹 떠서 한입 가득 씹으니까 입안이 천국입니다.ㅎㅎ

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