본문 바로가기
한그릇요리

부드럽고 고소함 가득 캔옥수수스프 만들기, 콘스프 만드는 법, 옥수수 요리

by 뻔와이프 2025. 1. 6.
반응형
 
 

수프는 언제 먹어도 맛있어요.

양식 먹을 때 식전에 입맛을 돋워주는 역할도 하지만 속이 안 좋거나 입이 깔깔한 아침에 목 넘김도 좋고 맛있어서 금방 한 그릇 뚝딱이지요.

빈속보다는 따뜻한 스프 한 그릇이면 든든하게 하루를 시작할 수 있습니다.

날씨도 추우니까 캔 옥수수로 고소하고 부드러운 콘스프 따뜻하게 즐겨 보세요.

1. 재료 준비

캔 옥수수 수프(2인분)

재료

옥수수 1캔(425g) 2컵

양파(큰 거) 1/4개=작은 거 1/2개

우유 3컵(=생크림 1컵, 우유 2컵)

버터 35g

소금 1/2작은술

후추,파슬리 약간씩

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

 
 
 

옥수수 1캔(425g)은 물기를 빼 주었습니다. 컵으로 2컵입니다.

우유 3컵, 양파 큰 거 1/4개 준비했는데 작은 걸로 1/2개 하면 됩니다.

버터 2조각 35g입니다.

양파는 채 썰어 주세요.

2. 버터에 양파와 옥수수 볶기

 
 
 
 

팬에 버터를 놓고 어느 정도 녹으면 양파를 넣고 달달 볶아 향을 내줍니다.

버터 대신 올리브유나 식용유도 괜찮습니다.

옥수수도 넣고 볶아 줍니다.

3. 우유 넣고 끓이기

 
 

우유를 부어 주고 바닥이 눋지 않도록 저어 가면서 2~3분 정도 끓여 줍니다.

생크림이 있으면 우유 1컵 줄이고 생크림 1컵을 넣어 주면 진하고 크리미하게 즐길 수 있고 담백하게 즐기고 싶으면 우유나 생크림양을 줄이고 물을 추가해서 끓여내면 됩니다.

삶지 않은 일반 옥수수의 경우 더 단단하기 때문에 5분 이상 끓여서 갈기 좋게 해주어야 합니다.

 
 
 
 
 

뜨거운 열기를 식혀 준 다음 블렌더로 곱게 갈아 줍니다.

옥수수 알갱이의 씹히는 맛을 원하면 거칠게 갈고 부드러운 식감을 원하면 곱게 갈아 주세요.

소금 1/2작은술 넣고 간을 맞추고 휘리릭 끓여 마무리합니다.

캔 옥수수의 경우 소금이나 설탕이 가미되어 있어서 소금을 소량 넣어가면서 맞추어야 합니다.

생옥수수 할 경우 소금 1 작은술 정도 넣고 설탕도 약간 가미해 주면 훨씬 맛있어요.

4. 완성

그릇에 담고 취향껏 후추나 파슬리, 파마산 치즈 곁들여 드시면 됩니다.

별거 아닌데 따뜻하게 먹으니까 정말 맛있어요.

고소하면서 살짝 달큼한 맛도 느껴지고...

 
 

전날 미리 갈아 두었다가 아침에 살짝 끓여 내면 가볍게 식사 대용으로 좋아요.

좋아하는 빵을 곁들이면 든든하고요.

눈이 많이와서 길이 많이 미끄럽습니다.

완전 운전, 안전 보행 하시고 즐거운 하루 되세요.

반응형

댓글