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반찬

자꾸 끌리는 맛 매운 오징어볶음 레시피 오징어 요리 밥반찬

by 뻔와이프 2024. 8. 19.
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날씨가 더우니까 맥을 못 추겠네요.

입맛 도망갈까 봐 매콤한 오징어볶음 맛있게 만들어 먹었어요.

매콤 달콤한 양념이 자꾸 끌리는 맛이라 남은 양념까지 밥 넣고 비벼 먹게 되니 과식을 부르는 부작용이..ㅎㅎ

밥반찬으로도 좋지만 술안주로도 딱입니다.

오징어볶음하면 물이 많이 생겨서 흥건하게 되는데 물도 거의 안 생기게 맛있게 만드는 법 지금부터 알려 드리겠습니다.

오징어볶음(2~3인분)

재료

오징어 1마리(큰 거) 400g

양파 1/2개

당근 1/4개

대파 1/2대

청양고추 2개

양념

다진 마늘 1큰술

고춧가루 2큰술

진(=양조) 간장 2큰술

굴소스 1큰술

맛술 1큰술

물엿 1큰술

설탕 1작은술

후추 약간

참기름 1큰술

통깨 1큰술

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

재료 준비

 

오징어 내장 제거하고 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 준비했어요.

매콤한 볶음에는 양파가 들어가야 맛있어요. 당근과 대파, 청양고추입니다.

양배추나 버섯 등을 활용하셔도 좋습니다.

오징어 손질

 
 
 

오징어 안쪽에 칼집을 내주고 반으로 자른 다음 먹기 좋은 두께로 썰어 줍니다.

다리와 귀 부분도 비슷한 크기로 썰어 주면 됩니다.

채소 썰기와 양념 준비

 
 

양파는 너무 가늘지 않게 도톰하게 썰고 당근은 두께는 얇게 썰어 줍니다.

대파와 청양고추는 송송 썰어 주세요.

양념 중에서 진간장 2큰술, 굴소스 1큰술, 맛술 1큰술, 물엿 1큰술, 설탕 1작은술 모두 넣고 섞어 두세요.

마늘 고추기름 내기

 
 
 

달군 팬에 기름 넉넉히 두르고 마늘을 달달 볶아 향을 내줍니다.

고춧가루 넣어서 타지 않게 볶아 주세요. 다진 마늘과 고춧가루를 먼저 볶아주면 색감도 곱고 향과 맛이 훨씬 좋아집니다.

볶기

 
 
 
 

오징어를 넣고 고춧가루가 골고루 코팅 되도록 볶아 준 다음 섞어 둔 양념을 넣어 줍니다.

양념 넣고 나서는 중 불 이상~센 불에서 재빨리 볶아 주어야 합니다.

 
 
 
 

양파와 당근, 대파와 고추 모두 넣고 숨이 죽을 때까지 볶아 준 다음 불을 끄고 후추, 참기름, 통깨 넣어서 마무리해주세요.

오징어볶음은 양념 넣은 후 부터는 센 불에서 휘리릭 볶아 주어야 물이 많이 생기지 않아요.

손쉽게 만들 수 있지만 다양한 채소들과 매콤한 양념이 어우러져 접시에 담아내면 메인 요리로 등극합니다.

밥 위에 얹어서 덮밥으로 먹어도 정말 맛있어요.

콩나물 살짝 데쳐서 보태면 금상첨화고요. 소면 삶아서 비벼 먹으면 한그릇 요리가 되지요.

그럼 맛있는 식사로 때이른 더위 이겨내봐요.

즐거운 불금 보내세요.^^

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