술안주

건새우는 바삭 마늘쫑은 아삭 감칠맛 폭발 마늘쫑전, 마늘쫑부침개 , 비오는날 막걸리안주

뻔와이프 2025. 5. 15. 14:10
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건새우의 감칠맛이 좋은 마늘쫑 부침개 레시피

마늘쫑 요리

비 오는 날 막걸리 안주

제철 마늘쫑 쟁여두고 다양한 요리로 즐기고 있습니다.

아침부터 부슬부슬 비가 와서 마늘쫑 송송 썰고 건새우 넣고 작게 부쳤어요.

 

건새우를 마른 팬에 살짝 볶아서 부쳤더니 바삭함이 두 배에 고소한 감칠맛도 폭발해 주고요.

또 살짝 익은 마늘쫑은 향긋함과 아삭아삭 씹는 재미가 좋아요.

오징어보다 응집력과 감칠맛이 좋은 건새우 넣고 부침개로 부쳐보세요.

식감이랑 맛 모두 기대 이상입니다. 출출할 때 간식으로 비 오는 날 막걸리 안주로 아주 그만입니다.

1. 재료 준비

마늘쫑 부침개(2~3인분)

재료

마늘쫑 200g(40줄기)

건새우 1/2컵(20g)

청양 고추 2개

부침 반죽

부침(=튀김) 가루 2/3컵

물 1/2컵

참치 액(=국간장) 1/2큰술

■ 1 큰술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

마늘쫑 길이에 따라 다르겠지만 40줄기 정도 200g입니다.

두절 건새우 작은 거 1/2컵, 청양고추 2개입니다.

아이들이랑 즐기시려면 고추는 빼주세요.

2. 건새우 볶기

건새우는 마른 팬에 달달달 바삭하게 볶아서 요리에 사용하면 잡내가 제거되고 고소한 맛을 올려줍니다.

3. 재료 썰기

 

마늘쫑은 1cm 내외로 잘게 썰어 주었어요.

3~4cm로 길게 썰어도 되고, 청양 고추는 잘게 다져 줍니다.

4. 반죽하기

 
 

볼에 마늘쫑, 건새우, 청양고추 넣고 부침가루 2/3컵 초간장 없이 즐기려고 반죽에 밑간을 참치액 1/2큰술 넣어서 해줍니다.

 
 

물 1/2컵 부어서 골고루 섞어 주면 반죽 완성이에요.

마늘쫑 표면이 둥글고 매끈해서 잘 떨어지기 때문에 다른 반죽할 때 보다 밀가루 양을 조금 더 넣고 응집력을 좋게 해주면 쉽게 떨어지지 않습니다.

5. 부치기

 
 

달군 팬에 기름 넉넉히 두르고 작은 모양으로 반죽을 얹어 줍니다.

크게 부치면 떨어질까 봐 이렇게 했는데 생각보다 단단하게 잘 뭉쳐지니까 크게 부쳐도 될 거 같아요.

중불에서 부치다가 뒤집은 다음에는 뒤지개로 눌러 줘요. 얼기설기 매끈하지 않던 표면이 마늘쫑이 익으면서 납작해져요.

중간에 기름 추가해 가면서 앞뒤로 노릇하게 부쳐내면 됩니다.

6. 완성

부치고 바로 맛보면 입안에 고소함으로 가득입니다.

이건 식어도 마늘쫑의 식감이 그대로네요.^^

 
 

비 오는 날 막걸리 한 잔이랑 마늘쫑 부침개 어떠신가요?

간이 딱 맞아서 초간장 없이 즐겼어요.

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