면요리

5분 완성 향긋한 깻잎 파스타 만들기, 편스토랑 이정현 레시피, 면요리, 스파게티만들기

뻔와이프 2025. 5. 12. 12:44
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오일 파스타 만들기

한 그릇 면요리

브런치 메뉴, 와인 안주

오늘은 제가 즐겨보는 편스토랑 요리에요.

역대급으로 간단한 파스타 요리를 이정현 님이 들고 오셨네요.

이런 메뉴 아주 고맙고 칭찬 드립니다.^^

 

미리 삶아서 보관했던 파스면으로 휘리릭 5분도 안되는 시간에 뚝딱 한 그릇 요리가 완성됩니다.

여기에 향긋한 깻잎 넉넉히 넣고 초간단 양념으로 깔끔한 맛이 매력입니다.

제 입맛에 맞게 양념만 약간 줄이거나 변형해서 만들었는데 정말 맛있게 순삭 했습니다.

오일 파스타니까 재료의 향을 해지치 않아 깻잎 대신 향이 좋은 나물로 대신하면 각기 다른 맛을 즐길 수 있어서 추천드립니다.

한 끼 식사로도 훌륭하지만 와인안주로도 딱이에요.^^

1. 재료 준비

 

깻잎 파스타(1인분)

재료

삶은 파스타면 250g

깻잎 10장

깐 마늘 5알

올리브오일

양념

참치액(=진, 양조간장) 1 큰술

올리고당(=물엿) 1큰술

후추 약간

■ 1 큰 술⇒ 15ml(어른 밥숟가락으로 듬뿍)

■ 1 작은 술⇒ 5ml(티스푼으로 듬뿍)

■ 1 컵 ⇒ 200ml (커피자판기 종이컵)

2. 파스타면 삶기

 
 

파스타면 400g을 삶아서 쟁여 두려고 합니다. 건면 400g 이면 4인분(어른)의 양입니다.

팔팔 끓는 물에 파스타 면을 넣고 삶아 줍니다.

 
 

5분 동안 삶아서 면을 건져 줍니다.

보통 8분 정도 삶아 주지만 이렇게 덜 삶은 상태로 보관했다가 조리하는 과정에서 마저 익혀주어 불지 않고 탱글탱글 즐길 수 있어요.

 
 

물기 뺀 다음 바로 달라붙지 않게 올리브오일은 붓고...

 
 

골고루 섞어서 식힌 다음 용기에 담고 냉장고에서 1주일 냉동실에 2개월간 보관 가능하다고 합니다.

냉동된 면을 전자레인지 2~3분간 해동해서 사용하든지 냉장실에 옮겨서 1시간 해동시켜줘도 됩니다.

저는 이렇게 삶은 파스타면 250g으로 만들 겁니다. (건면 100g이 삶으면 250g 정도 됩니다.)

3. 부재료 준비하기

 
 
 

깻잎 넉넉하게 10장 원래 레시피보다 마늘을 더 많이 넣을 거라서 깐 마늘 5알 준비했습니다.

깻잎은 잘게 채 썰고 식감이 느껴지도록 마늘을 잘게 썰어 줍니다.

4. 면 볶기

 
 

달군 팬에 올리브오일 3큰술 넉넉히 두르고 마늘도 넣어서 살짝 볶아 향을 내줍니다.

면과 깻잎을 넣고 간을 해주는데 양조간장(=진간장)으로 해도 되고 저는 감칠맛을 주기 위해 참치액 1큰술로 대신했습니다.

 
 

부드러운 맛을 위해서 올리고당(=물엿) 1큰술 넣어서 고루 섞어서 간이 배도록 해주고 후추로 마무리합니다.

원래 레시피보다 올리고당을 반으로 줄여서 넣었더니 제 입맛에는 딱 맞더라고요.

간을 보고 기호에 맞게 조절하시면 됩니다.

5. 완성

파마산 치즈 살짝 뿌려서 완성했습니다.

예전에는 토마토소스로 만든 것만 즐겼는데 요즘은 오일 파스타가 깔끔하고 좋아요.

깻잎 향 가득하게 넉넉히 넣어서 즐겨보세요.

별거 아닌데 은근히 매력 있는 스파게티입니다.

요즘 취나물도 제철인데 취나물 파스타도 좋겠어요.

삶아 놓은 면이 아직 남았으니까 다양하게 즐겨봐야겠어요.

간단하고 맛있는 점심 한 끼로 주말 브런치 메뉴로 선택해 보세요.^^

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